国立がん研究センター 東病院
がん臨床試験のブレイクスルー:学びのコツ 第2回 CRCの明日を考える

 昨年11月に第1回目のセミナーを開催し、全国から300名近いCRCさん、CRCを支援する方々にご参加頂きセミナーのテーマにつき様々なご意見を頂きました。今回は、がん個別化医療の実装が進む中、CRCの教育にフォーカスを当て、テーマを「学びのコツ」としました。

 他施設ではCRCに対してどのような研修体制が取られているか?あるいはどうやって自己学習を行っているのか?はたまた海外の教育状況はどうなのか?6名の講師にご自身の経験談を元にお話頂きます。

 5時間のセミナーにはTake homeできるメッセージが沢山出てくると思いますので、是非、奮ってご参加ください。

【開催概要】
日 程 2017年10月7日(土) 13:00~18:00 (開場12:30)
会 場 東京大学医学部鉄門記念講堂
主 催 国立がん研究センター東病院 吉野孝之
【革新的がん医療実用化研究事業;17ck0106233h0002】
協 力 NPO法人日本臨床研究支援ユニット
後 援 国立研究開発法人日本医療研究開発機構・日本臨床腫瘍薬学会
日本病院薬剤師会・日本看護協会・日本SMO協会・日本臨床試験学会
定 員 300名
参加費 セミナー:無料 / 情報交換会:3,500円
参加申込 参加申し込みはこちら http://bit.ly/2vddIHi
【プログラム】
13:00~13:05
オリエンテーション
国立がん研究センター東病院 臨床研究コーディネーター室 木村雪絵
13:05~13:25
オープニング
国立がん研究センター東病院 消化管内科 吉野孝之
13:25~14:45
(80 分)
【国内のCRC教育状況】
<司会> 国立がん研究センター東病院 臨床研究コーディネーター室 原真幸
●若手CRCの自己学習
国立がん研究センター中央病院 臨床研究コーディネーター室 髙橋麻里
国立がん研究センター東病院 臨床研究コーディネーター室 平野千春
●病院内での教育システム
静岡県立静岡がんセンター 治験管理室 柳沢由紀
●SMOでの教育システム
EP綜合 品質管理部 中澤孝之
14:45~15:00
休憩(15分)
15:00~16:20
(80分)
【海外のCRC教育状況】
<司会> 国立がん研究センター東病院 臨床研究コーディネーター室 酒井隆浩
●海外の教育システム
JORTC/東京大学医科学研究所 藤原紀子
●韓国の教育システム
Asan Medical Cente Clinical Trial Center Elisabet Kim
【国としてのCRC教育方針】
●AMEDの方針
日本医療研究開発機構 河野典厚
16:20~16:35
休憩(15分)
16:35~17:55
(80分)
【パネルディスカッション】
<座長> 中央大学 大橋靖雄
国立がん研究センター東病院 吉野孝之
「日本のCRC、学びのコツはどこにある?」
<パネラー> 日本医療研究開発機構 河野典厚
ASAN Medical Center Elisabet Kim
EP綜合 品質管理部 中澤孝之
静岡県立静岡がんセンター 柳沢由紀
JORTC/東京大学医科学研究所 藤原紀子
17:55~18:00
総括
中央大学理工学部 人間総合理工学科 生物統計学研究室 大橋靖雄
問い合わせ先

NPO法人日本臨床研究支援ユニット

〒101-0021 東京都千代田区外神田2-19-3 お茶の水木村ビル2F
〒101-0021 第2回、第3回CRCの明日を考える 運営事務局
TEL: 03-5256-7475 / FAX: 03-3254-8037
E-mail:
WEB: http://www.crsu.org/
参加申し込み: http://bit.ly/2vddIHi